掲示板一覧 - トピック一覧 SysML Sysml 要求図へブロックを表示した場合の、タブ?の表示を外したい。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
umesan | 投稿日時: 2024-12-18 15:42 |
EA Administrator 投稿: 1540 |
Sysml 要求図へブロックを表示した場合の、タブ?の表示を外したい。サポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 SysMLのブロック定義図で定義したブロックを、要求図にモデルブラウザからドラッグすると、”isStandardCongiguretion = false”という区画?タブ?が表示されます。 ブロックを右クリックして、区画の表示設定windowの全てのチェックボタンを外しても、この表示が変更しません。 また、プロパティ等で探しても、このisStandardCongiguretionが見つかりません。 このタブ?の表示を外す方法があればご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。 環境としては、UAF(Unified Architecture Framework)のアドインを利用し、動画デモ ”Enterprise Architectで UAF (Unified Architecture Framework) はどこまで実践できるのか?”の頂いた、サンプルファイルを利用しております。 この環境で、以下の手順で現象が再現します。(サンプルファイルの特有の事象でしょうか?) (手順) (1) 提供していただいたUAF1.1_Example.qeaを起動 (2) ブロック定義図で2つのブロックを定義 (3) 2つのブロックのステレオタイプから”block"を外し、プロファイル Unified Architecture Framework1.1から、ステレオタイプ”ResourceMitigation”を選択。 (4) 要求図を作成 (5) (3)の2つのブロックを要求図にドラッグ。 ○回答 頂きました情報より、弊社環境にて、新規プロジェクトに対し現象を再現することができました。ありがとうございます。 まず、サンプルファイルの特有の事象ではありません。 対象要素がブロック要素ではなく、Unified Architecture Framework 1.1 のResourceMigration 要素であることが、現象再現の理由となります。 isStandardConfiguration は ResourceMigration 要素の属性になります。 >このタブ?の表示を外す方法があればご教示いただきたく、よろしくお願いいたします 頂きました該当要素の区画の表示設定ではなく、以下URLのダイアグラムの要素グループの区画の表示の設定で、タグのチェックを外すことで、非表示になります。 ◇ダイアグラムのプロパティ - 要素グループ https://www.sparxsystems.jp/help/17.0/appearance_options_elem.html お手元の環境で確認頂けますと幸いです。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |