掲示板一覧   -   トピック一覧
   SysML
     SysMLアクティビティ図の時間イベント受信アクションの待機時間指定の方法

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2024-11-13 14:56
EA Administrator
投稿: 1538

SysMLアクティビティ図の時間イベント受信アクションの待機時間指定の方法

サポート宛にいただきましたご質問の要約です。

○ご質問
SysMLアクティビティ図の時間イベント受信アクションに対して、待機時間を設定する操作方法を教えて下さい。
書籍のアクティビティ図の記述例では例えば、5分間待機だと、「after(5min)」と表記されていますが、これを、要素のどこで指定するのでしょうか。
ダイアグラム上に待機時間を表示するには、デフォルトでは、プロパティの名前しか表示しないので、プロパティの名前に「after(5min)」と設定しました。しかし、これではお絵描きなので、意味的に設定する場所を教えて下さい。(SysMLの仕様を参照したところ、<time expression>と定義されているため、プロパティ上、<time expression>を入力する項目を教えてください)

設定した待機時間は、ダイアグラム上に表示したいので、その情報の表示方法も教えて下さい。

○回答
>SysMLアクティビティ図の時間イベント受信アクションに対して、待機時間を設定する操作方法を教えて下さい。
現在のEAでは、下記URLのヘルプの「イベント受信アクション」のタイトルがある部分の下に記載のように、時間イベント受信アクション要素を選択した際に、プロパティサブウィンドウにトリガタブが表示され、このタブで時間イベント受信アクションに対するトリガの情報を設定することが可能です。
この欄が、ご質問の設定場所となるかと推測致します。

◇アクションの表記方法
https://www.sparxsystems.jp/help/17.0/actionnotation.html

>設定した待機時間は、ダイアグラム上に表示したいので、その情報の表示方法も教えて下さい。
現在のEAでは、申し訳ございませんが、上記トリガタブの内容をダイアグラムに表示する方法はありません。(理由と致しまして、SysML/UMLの仕様に、時間イベント受信アクションにトリガ(TimeEvent trigger)の情報を設定した際に、ダイアグラムにトリガの情報を表示するとの仕様・記載が存在していないためと推測しております。)

まとめますと、現時点のEAでは、ダイアグラムには表示しないモデルの情報としてトリガタブに入力、もしくは、ダイアグラムに表示するために名前等に設定する以外の方法はないものと推測致します。

時間イベント受信アクションに設定したトリガの情報をダイアグラムに表示するとのUML/SysMLの仕様をご存じでしたらご連絡頂けますと幸いです。

以上ご確認よろしくお願い致します。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ