掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般 クラス図を編集後セーブしたときににODBC Driversエラーがでた。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
bluecow | 投稿日時: 2007-9-27 11:38 |
EA Junior Member 投稿: 20 |
クラス図を編集後セーブしたときににODBC Driversエラーがでた。環境
・サーバ側OS・DBMSの情報 8.2.4 DBのエンコーディング UTF8 UniCodeは8.2系には選択肢としてでてこないため ・クライアント側EAのビルド番号 EA 7.0.817.1 ・ODBCドライバのバージョン ODBC PostgreSQL Unicode 8.02.02.03 ソースコードから読み込み、配置を編集しクラス図のセーブを 行ったところ以下のエラーが何回かでて処理が終了しました。 EAが落ちることはなかったです。 念のためEAを再起動してエラーの起きたクラス 編集の結果はぱっと見には保存されているようです。 Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers [-2147217887] WARNING: nonstandard use of \\ in a string literal at character 6173 サーバにすでにPostgresqlがインストールされていたのでDBはPostgresqlにしたのですが。 |
tkouno | 投稿日時: 2007-9-27 12:51 |
EA Administrator 投稿: 4310 |
Re: クラス図を編集後セーブしたときににODBC Driversエラーがでた。ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
こちらで新規に環境を作成しなおして試したのですが 現時点では再現することができておりません。 サーバ:8.2.4 エンコーディング:UTF8 ODBCドライバ:8.02.03.01 (ドライバのプロパティを適切に設定) EA:7.0.817.1 可能性のある問題点としては、 ・ODBCドライバのバージョン ・ロケール ご参考: https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=1841&post_id=3897#forumpost3897 ・読み込むソースコードの内容 があるかと思います。 お手数をおかけし申し訳ございませんが、下記項目について 可能なものがありましたら、お試しください。 ・最新のODBCドライバのインストール ・ロケールの変更 ・読み込むソースコードを別のものに変える なお、繰り返しになりますが、PostgreSQLはサーバのバージョンや ODBCドライバのバージョンの組み合わせによって、動作したり エラーが表示されたり、という問題が多く報告されています。 (このような問題の多くは、ODBCドライバのバージョンを 変えるなど、Enterprise Architectと直接関係ない処理を 行うことで改善されています。) もしリポジトリでの運用を本格的にお考えであれば、安定性という 面で、他のDBMSもご検討されるほうがよろしいかもしれません。 ご参考までに、SQLServerおよびOracleについては このような「エラーが出る」という報告がサポートに寄せられる 件数が非常に少ないです。 どちらも、現在は無料で利用できますので、以前のような敷居は なくなったのではないかと考えております。 |
bluecow | 投稿日時: 2007-9-28 10:57 |
EA Junior Member 投稿: 20 |
Re: クラス図を編集後セーブしたときににODBC Driversエラーがでた。了解いたしました、Postgresqlはあきらめ
SqlServerに移行いたしました。 ありがとうございました。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |