掲示板一覧 - トピック一覧 EA API TaggedValueの長さ制限 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
diosan2 | 投稿日時: 2007-11-30 11:45 |
EA Full Member 投稿: 75 |
TaggedValueの長さ制限TaggedValue.Valueに255文字を越える文字列を設定した場合、
TaggedValue.Update()の呼び出し時に例外が発生してしまいます。 この制限は仕様なのでしょうか? |
sugimoto | 投稿日時: 2007-11-30 13:17 |
EA Administrator 投稿: 1970 |
Re: TaggedValueの長さ制限現在、TaggedValue.Update()の呼び出し時にDAOエラーが
発生しているかと思います。 EAのTaggedValue.Valueエリアにつきましては、MAX255文字と なっており、それを越える文字列は現状設定することはできません。 ご了承ください。 なお、上記詳細および対応方法につきましては、追記しますので、 もうしばらくお待ちください。 |
sugimoto | 投稿日時: 2007-11-30 14:02 |
Re: TaggedValueの長さ制限追記させていただきます。
まず上記エラーの詳細についてですが、 EAのモデル情報はMicrosoft Accessで扱っているデータベース 形式と同様の形式に保存しており、その各エリアの最大サイズ を超えて入力を行った場合は、データベース側でエラーが発生し、 EAではそのエラーに対しましては制御していません。 そのため、255文字を超えた入力を行った場合、データベースの サイズを超え、今回のご指摘のようなデータベースに関するエラーが 発生します。ご了承ください。 続きまして、対応案をご提案いたします。 今回は、256文字以上の情報をタグ付き値に設定したいということと 思います。このことを前提に2通りの方法をご提案いたします。 対応案1) タグ付き値にメモ型を定義する方法がございます。 「設定」→「UMLに関連する定義」のタグ付き値の定義タブにて、 タグの種類にて名前を定義し、詳細にてメモ型(Type=Memo;)を 指定します。この名前を用いてタグ付き値を定義した場合は、 タグ付き値のノート欄(TaggedValue.Notes)に非常に長い文字列 を設定することができるようになります。 この設定詳細につきましては、ヘルプの「独自の型のタグ付き値の作成」 および「定義済みのタグ付き値の種類」をご参照ください。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 対応案2) 入力したい文字列に日本語を含む場合になりますが、データベース の形式がJet3.5(EAで新規にプロジェクトを作成した場合は この形式になります)の場合はバイト単位の入力になりますが、 Jet4.0の形式の場合は、文字単位の入力が可能になります。 そのため日本語(2byte文字コード)をご利用の場合は、日本語で 最大255文字まで入力することができるようになります。 (すべて英字(1byte文字コード)の場合は、Jet3.5でもJet4.0 でも入力できる文字数は同じです。) プロジェクトファイル(.eap)をJet4.0へ変換する場合は、 Microsoft Access のツールメニューからデータベースの変換を 行ってください。 上記内容について、ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 何かご不明点などありましたら、ご連絡ください。 |
diosan2 | 投稿日時: 2007-11-30 18:51 |
Re: TaggedValueの長さ制限引用:
見ているテーブルが違いました。(t_taggedvaluesの方を見ていました) タグ付き値はt_objectpropertiesテーブルの方ですね。 255文字という制限については理解できました。 日本語は使用していないので、対応案2は該当しませんが、 対応案1の別案としてEABase.EAPのテーブル設定を 変更するという方法は可能でしょうか? そうすれば、新規に作成したプロジェクトはメモ型に なりそうな気がしました。 |
sugimoto | 投稿日時: 2007-12-3 10:22 |
ご確認ありがとうございました。 引用:
対応案1において、メモ型と記載しておりましたのは、 Enterprise Architectのタグ付き値の種類についてでして、 DBのデータ型のメモ型とは異なります。 DBのテーブル設定を変更するという方法につきましては、 正しく動作する可能性もありますが、動作保証外となって しまいますので、この点につきましてはご了承ください。 何かご不明点などありましたら、ご連絡ください。 |
diosan2 | 投稿日時: 2007-12-3 11:42 |
Re: TaggedValueの長さ制限EAでメモ型にするとt_taggedvaluesテーブルに書かれていくんでしょうね。きっと。
とりあえず、こちらで対応策を考えたいと思います。 回答ありがとうございました。 |
sugimoto | 投稿日時: 2007-12-3 13:23 |
現状、t_taggedvaluesテーブルは操作の引数に対して タグ付き値を設定した場合のみに使用されます。 要素のタグ付き値がメモ型の場合に、その内容を設定しますと、 t_objectpropertiesのNotes欄に格納されます。 (このような対応になっている理由は開発元に確認しないと、 分かりかねます。申し訳ございません。) 引用:
ご対応のほど、よろしくお願いいたします。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |