掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般 ダイアグラムのトレーサビリティについて |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
マッスルコパンダ | 投稿日時: 2009-2-18 14:20 |
EA Senior Member 投稿: 145 |
ダイアグラムのトレーサビリティについていつもお世話になっております。
トレーサビリティについて質問があります。 ドキュメントを読んで、要求からユースケース、ユースケースから要素のトレーサビリティを、階層構造を使ってできる事を理解しました。 要素についてはできるのですが、ダイアグラムに対してトレーサビリティをつける事はできないでしょうか。例えば、ユースケースを記載したとき、それを実現するシーケンスダイアグラムや状態遷移を参照できるようにしたいと考えているのですが、何か方法はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。 |
tkouno | 投稿日時: 2009-2-18 14:34 |
EA Administrator 投稿: 4308 |
Re: ダイアグラムのトレーサビリティについていただきましたご質問の件ですが、階層構造サブウインドウを
利用して管理することはできません。 ご要望に添えず申し訳ございません。 (RaQuestでは要求と図との関連を管理できますが、これは 独自の方法で対応しています) 要素と図の関係を定義する場合には、ダイアグラム内の要素と 別のダイアグラムへのショートカットとをダイアグラムに配置して 関連づける形になるかと思います。 上記の内容のサンプルを作成してみました。 https://www.sparxsystems.jp/images/bbs/6113.PNG この画像ではショートカットと要素の間には「実現」の関係を 使いましたが、クイックリンクで作成できる「ノートリンク」で 良いと思います。 |
マッスルコパンダ | 投稿日時: 2009-2-18 15:00 |
Re: ダイアグラムのトレーサビリティについて回答ありがとうございました。
階層構造で全てトレーサビリティをしたいと思っていましたが、残念です。 代用として、パッケージをしようと思っております。例えばシーケンスダイアグラムが含まれているパッケージをリンクさせるなどです。 リンクはできるのですが、階層構造の「関連する要素の表示」機能が動作してくれません。パッケージは要素でないからでしょうか。 |
tkouno | 投稿日時: 2009-2-18 15:08 |
Re: ダイアグラムのトレーサビリティについてご指摘の件はまさにその通りで、パッケージは階層構造サブウインドウには
表示できません。 ダイアグラム内の要素を右クリックして「追加」→「相互作用」 →「シーケンス図」や「追加」→「状態マシン」を実行すると ビルド834では、まず子要素が追加され、さらにその下に ダイアグラムが追加されると思います。 少し階層が深くなりますが、このような考え方・構成にすると 図の親要素に対して関係を作成し、階層構造サブウインドウで 追跡する、という方法があります。 ご参考になれば幸いです。 |
マッスルコパンダ | 投稿日時: 2009-2-19 12:03 |
Re: ダイアグラムのトレーサビリティについて下記の件ですが、
引用:
とありますが、パッケージは階層構造に表示できています。表示できているので、そのパッケージに移動したいのですが、[関連する要素の表示]では移動してくれないので、質問しました。 そもそも、要素ではないので、表示はしているが飛ばないという仕様なのでしょうか。表示してくれるのなら飛んで欲しいと思いました。 以上、よろしくお願いします。 |
tkouno | 投稿日時: 2009-2-19 12:09 |
Re: ダイアグラムのトレーサビリティについてお忙しい中ご返信ありがとうございました。
こちらからの回答の「階層構造サブウインドウには」は誤りで 「階層構造サブウインドウからは」です。 当方の入力ミスで、誤解を招き申し訳ございません。 現状はパッケージは移動できないのですが、この点は 改善の余地があると思いますので、改善を検討します。 誤解させてしまい申し訳ございませんでした。 今後ともよろしくお願いします。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |