掲示板一覧 - トピック一覧 RaQuest 全般 RaQuestでファイルを開くこうとするとエラーが出ます。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | トピック |
---|---|
umesan | 投稿日時: 2011-10-25 10:47 |
EA Administrator 投稿: 1535 |
RaQuestでファイルを開くこうとするとエラーが出ます。2011年10月20日に頂きましたご指摘です。
●ご指摘 RaQuestでプロジェクトファイルを開こうとすると下記のエラーになり開くことができません。 「プロジェクトが開けませんでした。 (データベースの形式'\\・・・・・.rqe'を認識できません。)」 前日までは使えてましたが、急に出た現象です。 ファイルをローカルにコピーしても同じ現象です。 ●回答 該当のファイルは、共有フォルダなどに置き、複数のPCで共有しているファイルでしょうか? もし該当するファイルである場合は、rqeファイル(eapファイル)は MS-Access のファイルですので、ファイルが破損した可能性があります。 お手数ですが、以下の手順にて回復するかどうか、ご確認ください。 1. 対象の rqe ファイルをコピーする 2. Enterprise Architect を起動する 3. 対象の rqe ファイル以外のプロジェクトファイルを開く 4. メインメニュー | ツール | プロジェクトの管理 | プロジェクトファイルの管理 | プロジェクトファイルの修復 を実行する 5. 手順1 でコピーした rqe ファイルを指定する。 5 の操作で、「この操作は、このタイプのオブジェクトには実行できません。」と表示された場合は、Enterprise Architect のオプション「JET4.0を利用」のチェックを外し、その後、Enterprise Architect を再起動してから、再度 手順 3 からお試しください。 もし、Enterprise Architect で「JET4.0を利用」のチェックを外すと「DAOライブラリの初期化に失敗しました。Enterprise Architectのオプションの「JET4.0を利用」にチェックを入れてください」のメッセージが表示される場合は、JET3.5 が必要です。 以下のいずれかの方法でJET3.5 をインストールし、その上で先の手順を実行していただけないでしょうか? ・JET3.5のライブラリをMicrosoftのサイトなどからご入手頂きインストール ・JET3.5 のライブラリを持っている、MS-Access をインストール ・Enterprise Architect 8.0 以前ですと、JET3.5のライブラリを持っているため、一旦 Enterprise Architect をアンインストールしていただき、Enterprise Architect 8.0 をインストール (この場合 Enterprise Architect 8.0 で修復を実行) また、修復できた場合でも今後も、先のメールに書かせて頂きましたように、rqe ファイルは MS-Access(JET形式) のファイルですので、複数のPCで共有しているなどの状況の場合、破損する可能性があります。 こちらは、以下URL の「複数人数による設計開発での利用法 マニュアル」のP4 などにも書かせていただいております。 https://www.sparxsystems.jp/bin/docs/EA_Deployment.pdf こちらを防ぐには、上記マニュアルにもありますが、EAP(rqe)ファイルではなく、DBMS リポジトリを使っていただくことを推奨しております。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» RaQuestでファイルを開くこうとするとエラーが出ます。 | umesan | 2011-10-25 10:47 |