掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般 xmlを取り込んでも接続の削除が反映されない |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
nakapon | 投稿日時: 2024-4-10 14:15 |
EA Administrator 投稿: 446 |
xmlを取り込んでも接続の削除が反映されないサポート宛てにいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 以下のようなモデルがあります。 モデルルート |-パッケージ1 | |-要素1 |-パッケージ2 |-ダイアグラムA このモデルに対して、以下を実施します。 1. ダイアグラムAに新規で開始イベントを配置し、要素1も配置する。 2. 開始イベントと要素1を「使用」で接続する。 3. パッケージ1をxml出力する。 4. 上記モデルのファイルをコピーし、新たなファイルを作成する。 5. 作成したファイルのモデルにて、上記で作成した「使用」を削除し、 新たに「依存」で接続する。 6. 上記3で出力したxmlファイルを取り込む。 結果として「使用」が追加され、「依存」は残りました。 「依存」が削除されることを期待しておりましたが 何故このような動作になるのでしょうか。 ○回答 「依存」は異なるパッケージ配下の要素間を接続しておりますが 取り込むxmlファイルは、片方の要素のみが含まれるパッケージと なっています。 EAでは、このようなxmlファイルの取り込み(マージ)では 当該接続については削除と判断をしないため、現状の挙動と なっております。 以下、参考情報になりますが xmlファイル以外でのマージ方法としまして お持ちのLemonTreeを使ってマージ内容を画面で 確認した上でマージする方法もございます。 LemonTreeバージョン4.0.0より、比較・マージしたい パッケージを指定できるようになりましたので もしよろしければお試しください。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |