掲示板一覧 - トピック一覧 SysML 同じブロックについて、複数のパートを配置することについて |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | トピック |
---|---|
umesan | 投稿日時: 2025-1-22 15:44 |
EA Administrator 投稿: 1545 |
同じブロックについて、複数のパートを配置することについてサポート宛にいただきましたご質問の要約です。
○ご質問 <前提> 状況として、論理アーキテクチャについて1つブロックについて、物理アーキテクチャでそのブロックのSWパート、HWパートと配置することがあります。 <質問> 以前は同様のやりかたで問題なく配置ができて、異なる名前を作ることができたと思います。新しいバージョンでは、同じやり方で配置はできますが、異なる名前を付けることができなくなっています。 <構成> 三段構成で、最上位<block>System、2段目<block>SubSystem1,SubSystem2、3段目<Block>Block1-4 を作っています。上位の要素とはコンポジットでの接続を行っており、Block1,2が SubSystem1, Block3,4がSubSystem2と接続しています。 <操作手順> <block>Systemの内部ブロック図を作成し、SubSystem1,SubSystem2 それぞれその中に、Block1-4 を表示させました。 その後、モデルブラウザの<block>SubSystem1のHW:Block1を右のSubSystem1にドラッグし名称をSW:Block1に変更しました。 また、モデルブラウザの<block>SubSystem2のSW:Block3を右のSubSystem2にドラッグし名称をHW:Block3に変更しました。 この段階では、同じブロックで異なる名称の2つのPartが存在しています。 しかしファイルをクローズし、再度読み込んだら、要素名がHW:Block1 とSW:Block3 になってしまいます。 ○回答 手元の環境で確認しましたところ、おそらくご指摘の現象と推測される現象を確認できました。 現在のEAでは、モデルブラウザ上のパートなどのインスタンスの要素をダイアグラムへのD&Dの操作は、お客様の想定している動作とは異なる動作となってしまっております。お手数をおかけいたしますが、モデルブラウザのパートの要素を内部ブロック図にD&Dする操作は行わないようにして頂き、以下の方法で対応頂けますようお願いいたします。 前提: System - SubSystem - Block1 の階層 ・Systemの内部ブロック図において、SubSystemのパートプロパティ要素へのBlock1のパートプロパティ要素の配置 - SubSystemパートプロパティ要素を選択し、属性・操作と付属要素サブウィンドウで、先頭のチェックボックスにチェックを入れ、配置 ・SubSystemのパートプロパティ要素へ、2つめのBlock1パートプロパティ要素の配置 1. ブロック図において、SubSystem - Block1間にコンポジションの関係を追加 2. 内部ブロック図において、SubSystemパートプロパティ要素を選択し、属性・操作と付属要素サブウィンドウで、先頭のチェックボックスにチェックを入れ、配置 以上ご確認よろしくお願い致します。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» 同じブロックについて、複数のパートを配置することについて | umesan | 2025-1-22 15:44 |