掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA API
     APIでFTAのダイアグラムや要素を作成したい

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
nakapon
投稿日時: 2025-2-5 13:49
EA Administrator
投稿: 448

APIでFTAのダイアグラムや要素を作成したい

サポート宛てにいただきましたご質問の要約です。

○ご質問

APIでEAを外部から呼び出して、FTAのダイアグラムや要素を作成したいのですが
以下のように期待どおりの作成ができません。FTAアドインは有効です。
対応方法を教えてください。

Diagrams.AddNew("ダイアグラム名", "FTA図::FTA_Diagram")
→クラス図が作成されます。

Elements.AddNew("要素名", "FTA::normalevent")
→エラーで作成されません。

○回答

EAを外部から呼び出す場合は、アドインは明示的に読み込む必要があり、
FTAアドインが読み込まれていないために、ご連絡の事象となっている
ものと思われます。

対応方法としましては、Repository.OpenFile() のあとに
Repository.LoadAddins() を呼ぶようにしてください。
アドインが読み込まれるようになります。

また、設定済かとは思いますが、念の為、お伝えしますと
スクリプトを実行する前に、EAを起動して「FTAアドイン」の
「起動時に読み込み」にチェックが入っていることをご確認いただき、
EAを終了してスクリプトをお試しください。

フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » APIでFTAのダイアグラムや要素を作成したい nakapon 2025-2-5 13:49